Il Parco ha approvato un bando per la concessione di contributi a favore degli istituti scolastici che organizzano uscite didattiche nel territorio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano all’insegna della educazione responsabile e sostenibile .
Previsto uno stanziamento di € 15.000 per sviluppare progetti didattici nelle isole dell’Arcipelago Toscano per tutti i profili scolastici presenti sulle isole toscane. Altri € 40.000 sono invece per quegli istituti scolastici italiani o esteri, che intendano promuovere uscite didattiche sul territorio del Parco.
Premi per attività accademiche sulla biodiversità e lo sviluppo sostenibile E’ stato pubblicato il nuovo bando per premi di ricerca promosso dal Parco Nazionale Arcipelago Toscano in collaborazione con la Banca dell’Elba. I premi sono del valore di € 2.000,00 ciascuno. Quest’anno, oltre alla tematica biodiversità degli ambienti protetti delle sette isole dell'Arcipelago Toscano, è stato introdotto anche il tema dello sviluppo sostenibile, secondo un impegno che il Parco ha preso nel percorso per l’acquisizione della Carta Europea del Turismo Sostenibile (CETS) promossa presso Europarc Federation. Possono partecipare i cittadini della Comunità Europea con laurea conseguita in Italia o presso Università europee legalmente riconosciute, che abbiano svolto ricerche inerenti la biodiversità e lo sviluppo sostenibile nel territorio protetto dell’Arcipelago Toscano, ricadenti in una o più delle seguenti tematiche: · Biodiversità genetica · Biodiversità di specie · Biodiversità di popolazione · Biodiversità di ecosistema · Biodiversità agricola · Conservazione della biodiversità · Pianificazione dello sviluppo sostenibile · Strategie culturali e strutture territoriali per lo sviluppo locale in ottica di sostenibilità · L’ecoturismo come strumento di sviluppo sostenibile · Sviluppo sostenibile, ambientale, economico e sociale.
Sterminate 11 cernie a Cerniopoli il paradiso dei sub a Capraia. Sammuri: non siamo arrivati in tempo.
Fabio Mazzei assessore del Comune di Capraia e istruttore subacqueo, ha informato il Parco con profonda amarezza del massacro delle cernie nel sito denominato Cerniopoli che lui battezzo’ tredici anni fa.
Il sito diventato famoso tra i subacquei avrebbe finalmente trovato l’ufficialità con la nuova zonazione a mare di Capraia in corso di istituzione grazie alla collaborazione del Parco e del Comune di Capraia che hanno portato avanti una lunga consultazione e concertazione tra la comunità capraiese La nuova zonazione prevede che l’area di Cerniopoli sia una zona B, lungo la costa, dove sarà vietata la pesca. Attualmente l’iter di approvazione è nelle mani della Regione Toscana per la richiesta di VAS (Valutazione Ambientale Strategica,un procedimento di analisi preventiva dell’impatto ambientale derivante dall’attuazione degli strumenti di pianificazione, al fine di promuovere lo sviluppo sostenibile e proteggere l’ambiente.)
“Per tredici anni sono riuscito con grande fatica , - Dice Fabio Mazzei- prima a tenerla segreta e poi, diventato il sito più richiesto dal turismo subacqueo, a tutelarlo con le mie forze . Nove anni fa Donatella
Grande interesse per la produzione enogastronomica dell’Arcipelago Toscano ad Expo con il Parco. Il Parco è di ritorno da EXPO 2015. Alla visita istituzionale organizzata per il 19 e 20 ottobre hanno aderito circa 30 persone tra consiglieri dell’Ente, dipendenti, sindaci associazioni di categoria e associazioni del territorio dell’Arcipelago Toscano, accompagnati dal Presidente Sammuri e dal Direttore Zanichelli. Bilancio positivo della visita e della presenza del Parco al Padiglione Biodiversity e ottima opportunità di visibilità per le Elba e le isole minori dell’Arcipelago. E’ stata un’occasione per vedere oltre alla Esposizione internazionale, il padiglione Biodiversity organizzato dal Ministero dell’Ambiente e da Federparchi, riservato ai Parchi Nazionali, in coincidenza con le settimane di presenza del Parco Arcipelago Toscano, e per assistere ad una presentazione e degustazione enogastronomica dei prodotti dell’Arcipelago curata dai produttori locali del Consorzio ElbaTaste, (www.elbataste.com) in collaborazione con il Parco che si è tenuta nel padiglione Loveit food, situato vicino all’albero della vita.
La Marine Strategy per il buono stato ambientale dei mari italiani.
A conclusione delle dieci tappe nelle aree marine protette a bordo di Goletta Verde, Venerdi 23 ottobre, Conferenza a Portoferraio sulla campagna che Goletta Verde e il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano hanno realizzato per conto del Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare. Conclude la conferenza l’On Silvia Velo.
GOLETTA VERDE PER LA MARINE STRATEGY
Turismo e Marine Strategy: un mare in salute fa bene all’economia
CONFERENZA VENERDÌ 23 OTTOBRE 2015 - h. 12.00 Sala della Gran Guardia - Portoferraio (Li)
La produzione enogastronomica delle Isole Toscane ad Expo con il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano
Dal 9 al 22 ottobre il Parco dell’Arcipelago Toscano insieme a quello delle Foreste Casentinesi torna al Biodiversity Park ad EXPO 2015. Un incredibile flusso di persone sta visitando lo stand 17036 le presenze solo nei primi 4 giorni. Il periodo non poteva essere più favorevole visto che l’evento chiude il 31 ottobre e tutti si affrettano a visitarlo. Il Parco ha organizzato per il 19 e 20 ottobre una presenza istituzionale con l’organizzazione di una trasferta in pullman a cui parteciperanno rappresentative di consiglieri, dipendenti, amministratori, stampa, associazioni di categoria e associazioni del territorio dell’Arcipelago Toscano, accompagnati dal Presidente Sammuri e dal Direttore Zanichelli.
La Marine Strategy per il buono stato ambientale dei mari italiani Oggi a Portovenere la prima tappa della campagna che Goletta Verde e il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano realizzeranno per conto del Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare Dieci tappe nelle aree marine protette a bordo di Goletta Verde
Attuare quel modello virtuoso, già presente in molte regioni italiane e che ci viene chiesto dall’Europa, capace non solo di salvaguardare la biodiversità, proteggere i mari, i loro delicati ecosistemi e le coste italiane, È questo l’obiettivo della campagna voluta dal Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare che, assieme al Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano ed a Goletta Verde, ha preso ufficialmente il via oggi a Portovenere (Sp), con un primo incontro pubblico, workshop e lezioni di educazione ambientale con gli studenti della zona. Un viaggio lungo le aree marine protette italiane che vedrà schierata in prima linea la Goletta Verde, la storica imbarcazione di Legambiente che da trent’anni naviga ogni estate per difendere i mari e le coste del nostro Paese. Un tour speciale che si inserisce appieno nelle iniziative che il Ministero dell’Ambiente sta portando avanti in questi anni per affrontare il tema della Marine Strategy, la direttiva 2008/56 sull’ambiente marino che prevede il raggiungimento del buono stato ecologico, per le acque marine di ogni stato membro, entro il 2020, sulla base di 11 descrittori che considerano tutti gli aspetti legati all’impatto delle attività umane sull’ambiente marino come la pesca insostenibile, l’introduzione di sostanze inquinanti, rifiuti e specie aliene.
Previsto bel tempo per sabato 26 settembre 2015 per la degustazione dagli orti di Pianosa a ora di pranzo.
Alla scoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago Toscano con lo Chef Alvaro Claudi
Dopo l’annullamento per avverse condizioni meteo della serata fissata il 16 settembre e di quella del il 24 settembre 2015, si svolgerà, finalmente, sabato 26 settembre a pranzo la degustazione a Pianosa alla riscoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago. L’Evento è organizzato per far conoscere le attività istituzionali concordate tra Parco, Comune di Campo nell’Elba e Amministrazione Penitenziaria volte alla valorizzazione dell’isola e al recupero sociale degli ospiti del carcere. In questo modo con il riutilizzo di alcune aree utilizzate in passato dalla colonia penale a Pianosa è ripresa l’attività agricola con il lavoro dei detenuti.
“Sono molto soddisfatto di questa collaborazione - dice il Presidente Sammuri- che ha portato risultati concreti visibili a tutti. Gli orti di Pianosa oltre ad essere belli per il variopinto raccolto di ortaggi, sono prodotti a km 0 e possono essere gustati sulle tavole del bar ristorante e nel corso di eventi e manifestazioni sull’Isola. Tutti possono ammirarli con l’accompagnamento di una guida e questi eventi conviviali gratificano, oltre che il palato, il lavoro svolto dai detenuti”
Dopo l’annullamento per avverse condizioni meteo della serata fissata il 16 settembre e di quella del il 24 settembre 2015, si svolgerà sabato 26 settembre a pranzo la degustazione a Pianosa alla riscoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago, nell’ambito delle attività istituzionali concordate per la valorizzazione dell’isola e il recupero sociale degli ospiti del carcere con il Comune di Campo nell’Elba e l’Amministrazione Penitenziaria.
Dopo l’annullamento per avverse condizioni meteo della serata fissata il 16 settembre, si informa che il 24 settembre 2015 si svolgerà la serata a Pianosa alla riscoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago, nell’ambito delle attività istituzionali concordate per la valorizzazione dell’isola e il recupero sociale degli ospiti del carcere con il Comune di Campo nell’Elba e l’Amministrazione Penitenziaria. In collaborazione con l’Accademia italiana della Cucina, Elba Taste e Lions Club Isola d’Elba, sarà preparata una cena con le primizie del presidio agricolo di Pianosa, un orto speciale curato da agricoltori molto speciali. Una serata conviviale con breve visita guidata alla mostra naturalistica “Pianosa in Fiore” presso la casa del parco e agli orti di Pianosa. Seguirà la presentazione dello chef Alvaro Claudi dal titolo “Itinerario del gusto per ricordare i prodotti che negli ultimi venti secoli sono stati protagonisti dell’alimentazione delle Isole dell’Arcipelago Toscano” e la degustazione nel piazzale della Chiesa, curata dalla Cooperativa san Giacomo. Saranno presenti alla serata anche il Presidente Sammuri e il Direttore Zanichelli.