• parco informa
  • Home
  • Il Parco informa
  • Ultime News
  • UPVIVIUM 2024: Le Isole di Toscana in finale con la squadra ASSAPORA

UPVIVIUM 2024: Le Isole di Toscana in finale con la squadra ASSAPORA

 

Hotel Rio Assapora finalista Elba

UPVIVIUM 2024: Le Isole di Toscana in finale con il “pancake quattro stagioni” della squadra ASSAPORA - Chef Felice

Svelato il vincitore locale del concorso gastronomico UPVIVIUM, promosso dalla Riserva della Biosfera MAB UNESCO “Isole di Toscana”.

 

Il confronto tra i due finalisti locali per la Riserva della Biosfera delle Isole di Toscana, si è concluso lo scorso 21 settembre con la vittoria della squadra dell’Elba “ASSAPORA – Chef Felice”, capitanata dall’Hotel Rio sul Mare in collaborazione con le aziende agricole Il Caprile, Il Lentisco, Francesco Giordano e Laboratorio Artigianale prodotti della Terra Assapora, con il piatto PANCAKE QUATTRO STAGIONI, condito con un ricco assortimento di frutta locale ed accompagnato da un bicchiere di latte di capra aromatizzato alla menta fresca.   

 

Ispirato dalla preparazione del primo dolce cotto nella storia dell’uomo, risalente a circa 6.000 anni fa, di epoca etrusco-romana, il “pancake quattro stagioni” - guarnito con frutta, melata o giulebbe di mosto e/o vino cotto e accompagnato da un fresco cheese cake -, unisce alla semplicità la storia e i prodotti tipici del territorio, attualizzandoli in una versione che “appaga il palato e la curiosità anche di un pubblico giovane e internazionale”, come dichiarato dalla giuria. 

Oltre alla qualità e freschezza dei prodotti, a colpire la giuria sono state in particolare la cura nella presentazione, la narrazione del piatto e l’accurata ricerca storica, visibile anche nella tipologia di cottura del pancake, su pietra ardente.

Fondamentale anche la capacità di fare squadra e valorizzare tutti i produttori partner, quali le Aziende “Il Caprile” (latte, yogurt, formaggio bianco e ricotta di capra), “Il Lentisco” (miele millefiori e melata), Francesco Giordano (frutta locale, giulebbe di mosto d’uva e vino cotto), il Laboratorio Artigianale Prodotti della Terra Assapora (Farina Biancolino).

Il secondo piatto classificato è stato quello della squadra ANIMOSQUE di Giannutri, capitanata dal Ristorante Animosque in collaborazione con il pescatore Galassi Pietro e l’azienda agricola Fontuccia, con il piatto C.A.P. 58012! a base di filetto di scorfano pescato nelle acque di Giannutri aromatizzato al finocchietto di mare, accompagnato dal locale vino Ansonica.

Il concorso prevedeva l’elaborazione di “piatti” con ingredienti a Km0 che valorizzassero il patrimonio della biodiversità agroalimentare dell’Arcipelago Toscano. Entrambe le squadre hanno organizzato una splendida accoglienza, esprimendo la cultura gastronomica ed il legame con il territorio, raccontando le caratteristiche della biodiversità agroalimentare.

Sarà dunque una colazione a rappresentare le Isole di Toscana alla finale nazionale del 12 novembre, che con la sua originalità e la capacità di valorizzazione i prodotti locali ha conquistato la giuria tecnica, composta da Valter Giuliani, in rappresentanza del Parco Nazionale Arcipelago Toscano, Daniela Mugnai giornalista per Vetrina Toscana e critica enogastronomica e Antonella Silvestri, giornalista della rivista Italia a Tavola. Mugnai ha inoltre evidenziato come il concorso esprima appieno il manifesto dei valori di Vetrina Toscana, il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico, con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

Il capitano della squadra vincitrice, l’Hotel Rio sul Mare parteciperà quindi il 12 novembre alla finale nazionale del concorso gastronomico UPVIVIUM presso la Riserva della Biosfera MAB UNESCO della Sila, confrontandosi in un contest-live con gli altri 5 vincitori locali delle altre Riserve della Biosfera italiane: “Sila”, “Appennino tosco-emiliano”, “Delta Po”, “Monte Grappa”, “Valcamonica e Alto Sebino”.

A tutte le squadre che concorreranno nella finale nazionale sarà rilasciato un attestato di partecipazione, insieme a una medaglia ricordo, il tesseramento gratuito alla F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi -, patrocinante il concorso, e altri premi connessi, come corsi di formazione e accesso a materiali F.I.C.  Inoltre, i primi tre classificati riceveranno un trofeo “UPVIVIUM 2024" e ulteriori opportunità formative in base al posizionamento in classifica.

Leggi qui il progetto:

https://www.isoleditoscanamabunesco.it/upvivium-biosfera-gastronomica-a-km-zero-concorso-2024/

isole MAB 2021
IT logo CETS    logo federparchi logo iunc

Ultime News

Capraia, sentieri d’autunno

10-10-2024

Il Parco Nazionale Arcipelago Tos...

Parco Nazionale aderisce alla Giornata M…

03-10-2024

  Il Parco Nazionale aderis...

Il Parco Nazionale Arcipelago Toscano ri…

30-09-2024

Il Parco Nazionale Arcipelago Tos...

UPVIVIUM 2024: Le Isole di Toscana in f…

27-09-2024

  UPVIVIUM 2024: Le Isole d...

Giornata mondiale degli insegnanti 3 ott…

24-09-2024

Il Parco Nazionale Arcipelago Tos...

Autunno con il Parco all'Elba e a Caprai…

23-09-2024

La stagione estiva si sta conclud...

Un anno senza Patrizia

16-09-2024

  Il Parco ricorda un anno ...

ISOLA D’ELBA Trekking con l’esperto per …

10-09-2024

  Festival “La natura al Ce...

14 settembre a Forte Inglese presentazio…

09-09-2024

  Conferenza 14 settembre La ...

ISOLA DI CAPRAIA venerdì 6 settembre. La…

03-09-2024

L'evento è STATO ANNULLATO PER COND...

Montecristo: rinnovata la convenzione pe…

02-09-2024

  Siglata la convenzione pe...

"Tortoise" il silent book di S…

27-08-2024

"Tortoise" il silent book di Stef...

Portoferraio  (LI) 57037 - Località Enfola n.16 

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 | P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

Nessun evento