• parco informa

Il Parco partecipa a Festambiente 2014

Anche quest'anno, dal 8 al 17 agosto, il Parco è presente a Rispescia (GR), presso gli stand di Festambiente all'interno di uno spazio allestito con materiale illustrativo dell'Area Protetta dove un'hostess fornirà dettagliate informazioni sulle isole toscane.

In particolare domenica 10 agosto, il Parco è stato protagonista del ricco programma di Festambiente in diverse occasioni. Si è cominciato alle 18:00 con un dibattito su sorveglianza e tecnologie applicate alla conservazione della natura: le nuove telecamere sulle isole del Parco e l'uso dell'elicottero per le isole più protette; alle 18:30 si è parlato di "Gestione delle specie aliene" con gli esempi dell'eradicazione del ratto effettuata a Giannutri e Montecristo ed il controllo delle specie vegetali aliene, per terminare con un utile scambio di esperienze fra Parchi nell'ambito dell'ecoturismo e della sua sostenibilità ambientale. I dibattiti si sono svolti nello "Spazio Incontri" alla presenza del Presidente ed il Direttore del Parco Giampiero Sammuri e Franca Zanichelli, sono intervenuti Stefano Vagniluca dell'Ufficio Tutela Biodiversità del CFS di Follonica e Iacopo Mori del Coordinamento del CFS del PNAT, Piero Genovesi dell'ISPRA, sotto il coordinamento di Stefano Raimondi Ufficio Parchi e Aree protette di Legambiente e Umberto Mazzantini, responsabile isole minori di Legambiente. Era presente anche Renato Grimaldi Direttore Generale del Dipartimento Protezione Natura del Ministero dell'Ambiente.

In seguito, come tradizione, si è svolto l'evento "Parchi a tavola" una degustazione di prodotti tipici di Parchi, Aree Protette e Riserve Naturali.

Per l'occasione, il Parco ha deciso di partecipare con la degustazione del panficato un quasi dolce di origine etrusca ripreso dalle massaie elbane che veniva consumato da coloro che si portavano il convio in miniera, in campagna o in barca.

Il panficato proposto è prodotto da Elba Magna di Gabriele Messina - Lido Market, un'azienda capoliverese che recentemente ha voluto riscoprire le antiche ricette della tradizione elbana per riproporle al pubblico moderno, non senza passare prima dal severo giudizio degli anziani dell'isola.

panficato

Gli ingredienti del panficato sono davvero semplici: farina 00, fichi, acqua, vino liquoroso, miele, lievito di birra, zucchero, sale, olio di oliva, aromi naturali. Il panficato a Festambiente è stato servito come antipasto a circa 100 ospiti insieme ai salumi maremmani, ai formaggi del Casentino ed ai pomodorini della Puglia. Elba Magna consiglia di abbinarlo anche all'Aleatico DOCG, al Moscato, all'Ansonica o all'Elba Rosso e Bianco, tutti rigorosamente DOC.

Per maggiori informazioni si invita a visitare: www.elbamagna.it

Ultime News

Pubblicato l’avviso pubblico per il rin…

09-01-2018

      L’Ente Parc...

Bando per la formazione di Guide Parco s…

04-01-2018

      Bando per...

Sammuri Presidente del Parco Nazionale A…

18-12-2017

      GIAMPIERO...

Eletto il Presidente della Comunità del …

15-12-2017

  COMUNITÀ DEL PARCO NAZION...

Acquisti solidali a sostegno dei Parchi …

05-12-2017

  Iniziativa di sostegno ai...

Montecristo insieme

27-11-2017

    RINVIATO A DATA DA ...

Corso Aggiornamento per Guide Parco “C…

20-11-2017

Si sta svolgendo  a Forte Ingl...

La Vespa Velutina una possibile minaccia…

14-11-2017

    Con il Progetto L...

Corso di formazione per selecontrollori …

27-10-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER SEL...

Sottoscritto il Protocollo Operativo di …

12-10-2017

    Il 12 ottobre a L...

Corso di formazione 23 e 24 ottobre al P…

15-09-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER OPE...

Aperto il bando per i 100 residenti che …

12-09-2017

  La vista è  prevista il...

Portoferraio - Località Enfola

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

Nessun evento