• parco informa
  • Home
  • Il Parco informa
  • Ultime News
  • Il Parco porta i prodotti dell'Arcipelago Toscano a Festambiente

Il Parco porta i prodotti dell'Arcipelago Toscano a Festambiente

 

Il Parco Nazionale è a Festambiente, anche quest'anno, con il suo stand. Un festival internazionale di ecologia e solidarietà presente in Europa ormai alla sua ventunesima edizione, che si estende su tre ettari di territorio nel cuore della Maremma   a Rispescia (GR) Loc Enaoli dal 7 al 16 agosto. Nella serata inaugurale la rassegna "Parchi a Tavola" vedrà protagonisti alcuni dei prodotti tradizionali dell'Arcipelago Toscano, che saranno presentati nel corso di una cena con la descrizione accurata degli ingredienti, delle aziende produttrici, accompagnati dalla storia del prodotto, dalle ricette tradizionali e dagli strumenti e dall'artigianato tipico. Un invito sensoriale al gusto e all'olfatto, che lascerà il segno e che invoglierà a visitare i luoghi di produzione all'interno del Parco Nazionale dove anche la vista sarà appagata per la bellezza dei luoghi e della natura.

Si comincerà con l'antipasto di formaggi dell'isola di Gorgona : il pecorino e la provola, prodotti dai detenuti dell'ultima colonia penale agricola su un'isola.

stand festambiente

Si proseguirà con l'Elba e il suo dolce simbolo: la "Schiaccia Briaca", offerta dalla storica pasticceria Muti e Lupi di Rio Marina, che ha recuperato l'antica ricetta di fine ottocento, quando al semplice pane azzimo, che i marinai portavano a bordo, è stato aggiunto l'aleatico o il moscato locali e l'Alchermes, diventando così il dolce delle feste. Poi tocca  al Giglio con  il "Panficato" offerto dalla pasticceria "Fausto" di Giglio Porto, dolce a base di fichi, frutta secca, cioccolato e miele. I dolci saranno accompagnati dall'Aleatico passito dell'Elba DOC dell'azienda "Terre del Granito" di Vallebuia Seccheto, prodotto da uve coltivate in vigneti terrazzati testimoni di un'antica tradizione; le uve appassite su graticci esposti al sole, dopo affinamento in barriques, originano un vino dal colore rosso rubino con riflessi rosso granato, che risalta all'olfatto per le note di mora selvatica, confettura e rose.

Un ringraziamento va alle ditte che hanno offerto i prodotti per questa iniziativa che aiuta a promuovere l'Arcipelago e alla Casa di Reclusione di Gorgona e al suo Agronomo Francesco Presti: un modello alternativo e innovativo di lavoro penitenziario, in sintonia con le finalità di effettivo recupero personale e di corretto reinserimento lavorativo e sociale dei condannati, che apre le porte del carcere all'imprenditoria privata. che sarà presente al Festival

LOGO UNESCO MAB En color.jpg    IT logo CETS    logo federparchi

Ultime News

Sinergie di natura per il futuro di Mont…

03-12-2018

    Siglato l’accordo...

I Parco Nazionali dell'Arcipelago Toscan…

20-11-2018

  I Parco Nazionali dell'Ar...

Isole da salvare: azioni concrete per un…

14-11-2018

  Convegno“Isole da salvare...

La riserva MAB Isole Toscane al 1°Conveg…

08-11-2018

E' in corso il  1°Convegno d...

AVVISO agli escursionisti e ai cittadini…

05-11-2018

A seguito dell’ondata di maltempo...

Seminario del PNAT sulla conservazione e…

31-10-2018

  Seminario del PNAT sulla ...

Bando per la formazione di Guide Parco s…

30-10-2018

    Dopo il primo bando...

Inaugurazione nuovo punto informativo al…

16-10-2018

  VIDEO MONTECRISTO  ...

Collisione nel Santuario dei cetacei. Le…

12-10-2018

  Collisione nel Santuario ...

22 settembre ripartono le passeggiate co…

05-09-2018

  Le passeggiate elbane del...

Il Parco al lavoro per promuovere il tur…

30-08-2018

    Il 29 agosto il D...

Primi interventi sull’area umida di Mola

28-08-2018

    Mola (Capoliveri)&n...

Portoferraio - Località Enfola

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

15 Nov 2018
08:00AM - 05:00PM
Concorso ristoratori UPVIVIUM scad. 18.1.2019