• parco informa
  • Home
  • Il Parco informa
  • Ultime News
  • Grande interesse per la produzione enogastronomica dell’Arcipelago Toscano ad Expo con il Parco

Grande interesse per la produzione enogastronomica dell’Arcipelago Toscano ad Expo con il Parco

039 400

Grande interesse per la produzione enogastronomica dell’Arcipelago Toscano  ad Expo con il Parco.   Il Parco è di ritorno da EXPO 2015. Alla  visita istituzionale organizzata  per il 19 e 20 ottobre  hanno aderito circa 30 persone tra  consiglieri dell’Ente, dipendenti, sindaci  associazioni di categoria e associazioni del territorio dell’Arcipelago Toscano, accompagnati dal Presidente Sammuri e dal Direttore Zanichelli.  Bilancio positivo  della visita e della presenza del Parco al Padiglione Biodiversity e ottima opportunità di visibilità per le Elba e le isole minori dell’Arcipelago. E’ stata un’occasione per vedere oltre alla Esposizione internazionale, il padiglione  Biodiversity  organizzato dal Ministero dell’Ambiente e da Federparchi, riservato ai Parchi Nazionali, in coincidenza con le settimane di presenza del Parco Arcipelago Toscano, e per assistere ad una presentazione e degustazione enogastronomica dei  prodotti dell’Arcipelago curata dai produttori  locali del Consorzio ElbaTaste, (www.elbataste.com)  in  collaborazione con il Parco che si è tenuta nel padiglione  Loveit food, situato vicino all’albero della vita.

Elba Taste con  Antonio Arrighi e Gabriele Messina, ritengono che  la storia del territorio fatta di dominazioni, di miniere, di rivalità fra paesi vicini ma distanti per le difficoltà delle comunicazioni e per le differenti influenze culturali sia fondamentale per comprendere a pieno i prodotti. Ed è con questo approccio che hanno brillantemente “narrato” ad EXPO le eccellenze enogastronomiche delle isole Toscane. Arrighi ha parlato anche della storia della viticoltura elbana: pochi sanno che all’Elba  la produzione vinicola  nasce duemila anni fa.  Gabriele Messina ha raccontato la sua riscoperta  dei dolci tipici della tradizione elbana, quelli che non si fanno più,   che sono nei ricordi dei nonni e che lui a ricostruito andando  a intervistare le persone anziane dei vari paesi alla scoperta dei loro ricordi, dei gusti dell’epoca.  Oltre alla Schiaccia Briaca riese, quella con l’aleatico e l’alchermes, la schiaccia del Minatore con mandorle, fichi secchi e miele, il Panficato e l’Imbollita di Fichi.

“Siamo contenti di essere ad Expo- ha detto Sammuri-  Il Parco si sta impegnando fortemente per valorizzare i prodotti straordinari della nostra agricoltura e delle nostre produzioni . Siamo convinti che l’unione tra la conservazione della biodiversità e dell’ambiente e quella dei prodotti di qualità sia un brand vincente per il territorio e quindi anche per l’Arcipelago Toscano”

“Essere qui all’Expo con i vini e la gastronomia  dell’Elba e del Giglio – ha detto Arrighi- è interessante e importante, abbiamo riscontrato molto interesse e curiosità per la nostra produzione. Abbiamo colto l’occasione offerta dal Parco per promuovere le eccellenze della nostra isola, dai vini secchi e l’Aleatico  allo stoccafisso, la palamita, la sburrita e i dolci . Una bella esperienza e un bel veicolo per il nostro turismo. Si promuove la nostra isola attraverso l’enogastronomia.”

“Elbataste a EXPO  con il Parco,  - ha detto Valter Giuliani-   una  bella giornata di presentazione dei  prodotti  di Elba e del Giglio. Siamo onorati di avere avuto l’incarico per organizzare questa presenza che ha riscosso  molta affluenza. I prodotti sono stati  apprezzati, conosciuti e scoperti per la prima volta dai visitatori.”

Ultime News

Pubblicato l’avviso pubblico per il rin…

09-01-2018

      L’Ente Parc...

Bando per la formazione di Guide Parco s…

04-01-2018

      Bando per...

Sammuri Presidente del Parco Nazionale A…

18-12-2017

      GIAMPIERO...

Eletto il Presidente della Comunità del …

15-12-2017

  COMUNITÀ DEL PARCO NAZION...

Acquisti solidali a sostegno dei Parchi …

05-12-2017

  Iniziativa di sostegno ai...

Montecristo insieme

27-11-2017

    RINVIATO A DATA DA ...

Corso Aggiornamento per Guide Parco “C…

20-11-2017

Si sta svolgendo  a Forte Ingl...

La Vespa Velutina una possibile minaccia…

14-11-2017

    Con il Progetto L...

Corso di formazione per selecontrollori …

27-10-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER SEL...

Sottoscritto il Protocollo Operativo di …

12-10-2017

    Il 12 ottobre a L...

Corso di formazione 23 e 24 ottobre al P…

15-09-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER OPE...

Aperto il bando per i 100 residenti che …

12-09-2017

  La vista è  prevista il...

Portoferraio - Località Enfola

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

Nessun evento