• parco informa

Rinascono gli orti di Pianosa

ortipianosa 16 400ANNULLATA per AVVERSE CONDIZIONI METEO la cena del 16 settembre. A breve comunicheremo nuova data.

  La rinascita degli orti di Pianosa, una serata alla scoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago Toscano

Dopo il successo riscosso  il  19 agosto scorso,  il Parco ha organizzato una  serata a Pianosa alla riscoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago, nell’ambito delle attività istituzionali concordate per la valorizzazione  dell’isola e il recupero sociale degli ospiti del carcere. In  collaborazione  con l’Accademia italiana della Cucina, Elba Taste e Lions Club Isola d’Elba, sarà preparata una cena con le primizie del presidio agricolo di Pianosa, un orto speciale curato da agricoltori molto speciali. Una serata conviviale  con breve visita guidata alla mostra naturalistica “Pianosa in Fiore” presso la casa del parco e agli orti di Pianosa.  Seguirà la  presentazione dello chef Alvaro Claudi  dal titolo “Itinerario del gusto per ricordare i prodotti che negli ultimi venti secoli sono stati protagonisti dell’alimentazione delle Isole dell’Arcipelago Toscano” e la degustazione nel piazzale della Chiesa, curata dalla Cooperativa san Giacomo.

A Pianosa, con l’accordo tra Parco, Comune di Campo nell’Elba e Amministrazione Penitenziaria è stato possibile il recupero di alcune aree utilizzate in passato dalla colonia penale, e a Pianosa è ripresa l’attività agricola con il lavoro dei detenuti.

“Sono molto soddisfatto di questa collaborazione - dice il Presidente  Sammuri- che ha portato risultati concreti visibili a tutti. Gli orti di Pianosa oltre ad essere belli per il  variopinto raccolto di ortaggi, sono prodotti  a km 0 e possono  essere gustati sulle tavole del bar ristorante e nel corso di eventi e manifestazioni  sull’Isola. Tutti possono ammirarli con l’accompagnamento di una guida e questi eventi conviviali  gratificano, oltre che il palato, il lavoro svolto dai detenuti.

Programma

Ore 18,00 partenza da Marina di Campo
Ore 19 visite guidate
Ore 20,10 presentazione dello chef Alvaro Claudi e degustazione
Ore 22,00 partenza da Pianosa

Posti limitati e prenotazione obbligatoria. La cena e il viaggio sono a pagamento mentre la visita guidata è offerta dal Parco e per questa iniziativa culturale tutti i partecipanti sono esonerati dal pagamento del ticket.

Prenotazioni e informazioni sui costi presso Info Park 0565 908231.

Il Menu di Alvaro Claudi

Lasagnette con fior di ricotta e pesto d’erbe profumate dell’Isola
Formaggi di pecore “galeotte” in libera pastura
Sformatino di zucca e pecorino con salsa di pere e agresto di uva moscata
Budino di crema di latte al limone con fichi caramellati e salsa di mandorle tostate

Tags: Parco nazionale Arcipelago Toscano,, Pianosa

Ultime News

Pubblicato l’avviso pubblico per il rin…

09-01-2018

      L’Ente Parc...

Bando per la formazione di Guide Parco s…

04-01-2018

      Bando per...

Sammuri Presidente del Parco Nazionale A…

18-12-2017

      GIAMPIERO...

Eletto il Presidente della Comunità del …

15-12-2017

  COMUNITÀ DEL PARCO NAZION...

Acquisti solidali a sostegno dei Parchi …

05-12-2017

  Iniziativa di sostegno ai...

Montecristo insieme

27-11-2017

    RINVIATO A DATA DA ...

Corso Aggiornamento per Guide Parco “C…

20-11-2017

Si sta svolgendo  a Forte Ingl...

La Vespa Velutina una possibile minaccia…

14-11-2017

    Con il Progetto L...

Corso di formazione per selecontrollori …

27-10-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER SEL...

Sottoscritto il Protocollo Operativo di …

12-10-2017

    Il 12 ottobre a L...

Corso di formazione 23 e 24 ottobre al P…

15-09-2017

  CORSO DI FORMAZIONE PER OPE...

Aperto il bando per i 100 residenti che …

12-09-2017

  La vista è  prevista il...

Portoferraio - Località Enfola

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

Nessun evento